心の欠けら

19:43 

Что? Где? Когда?

Kyoomitsuki
Сегодня в нашем славном городе Саранске проходил региональный турнир "Что? Где? Когда?", который мы завалили. Да, полностью. Всего на него отводится два дня, но очевидно, что завтра мы никуда не пойдём.
Честно говоря - обидно. Как-то гатко на душе. Может от того, что осознаёшь свою "не гениальность", может потому, что я пропустила своих репетиторов и провела день впустую, а может просто по причине потери своих новых перчаток. А уж если вернее, то по всем этим причинам.
На брейн ринге мы вылетели тут же, потому что проиграли два раза подряд. Над нами смеялись, потому что мы лажали по глупым причинам. Я вообще молчала. Ничего не внесла.
Под конец игры задавалась вопросом: для чего вообще все эти люди сюда приходят? Мы знали, что не победим и не ставили никаких целей. А многие специально готовятся, трясутся над каждым ответом. Тут всё прям как на соревнованиях. Кто не хочет показать, что он самый умный? Но вот только... Можно ли вообще называть победителей умными? Наверно можно. Но тут много нюансов...
Я вот не считаю себя глупой. И я не собираюсь оправдоваться. Но вот чего не знаю, того не знаю. И вот на таких играх всё больше убеждаюсь, что много знать и не надо. Потому что есть вопросы, знание ответа на которых может быть разве что случайным . Вот вы знаете, кто выявил пенициллин? А что Котляровский называл "веслом времени"? Не спорю, можно и знать, это не плохо, но... хочется сказать: "А кто знал, что меня именно это спросят? Я бы подготовилась."
Вообще, телевизионный ЧГК и тур ЧГК - совершенно разные вещи. Если в первом ты можешь ответить используя эрудицию, общие знания во всех областях науки, то во втором - подавляющее число вопросов направлено на конкретные знания, причём иногда настолько, что даже, допустим, прочитав роман, не сможешь ответить на вопрос, касающийся какого-то мелкого эпизода. И это не может не расстраивать, скажу я вам :D
Каждому известно, насколько должен быть осведомлён человек, но на сколько будем эрудированы мы сами - решать нам. Уверенность в своих знаниях придаёт уверенности в себе. Поэтому мой вывод на сегодня - учитесь так, чтобы не было за себя стыдно. И тогда незнание каких-то мелочей не испортит вам настроение, потому что вы не обязаны знать всё.

@настроение: Плохое.

@темы: мысли

URL
   

главная